官方微信

滚动新闻:

休闲渔业

"观赏鱼之王"百条日本锦鲤"游"进黑龙江哈尔滨市

发布时间:2017-07-03来源:中国水产养殖网浏览次数:3360次

    据介绍,未来一个月,检验检疫人员还将密切监管这批锦鲤的饮食起居,包括饵料、水质卫生、健康状况等,之后就可以正常观赏和销售了。

  日本锦鲤不仅体态优美,寿命长,且随着年龄和环境水温的变化,他们身上的花纹色泽和形态也会不断地变化,就像手绘的特殊的水墨画一样,因此有着“观赏鱼之王”、“水中活宝石”的美誉,是观赏鱼市场上的宠物。

  近年来,随着国内人民生活质量的提高和休闲渔业的快速发展,人们对高档观赏鱼的需求日益增长,日本锦鲤也迅速成为市场宠儿,一条纯正日本锦鲤在拍卖市场身价常常跃升至数十万元。

  本世纪初,日本爆发锦鲤疱疹病毒(KHV)。2003年,国家质检总局发布警示通报并暂停日本锦鲤输华。随着近年来日本国内锦鲤疫情的良好控制,经过风险评估后,2016年我国重新恢复了日本锦鲤的进口。目前,已有6家日本锦鲤养殖场通过了国家质检总局注册登记。

  今年3月,黑龙江鑫泓养鲤场通过国家质检总局审核并取得东北地区首个“允许进境日本锦鲤的国内隔离场”资质,成为目前国内仅有的3家进境日本锦鲤隔离场之一,也是中国北方地区唯一一家具有进出口权限的标准化检疫隔离场。

  哈尔滨与日本锦鲤渊源甚久。早在1979年,哈尔滨就与日本锦鲤的原产地新泻结为友好城市。1989年,新泻市派出了公园绿地建设技术代表团访哈指导太阳岛新泻友谊园建设,并向哈尔滨赠送了一批日本锦鲤。

  张鹏告诉记者,哈尔滨气候寒冷、疫病低发,且与日本锦鲤主产区新潟县同纬度、距离近,便于锦鲤的生存和空运,具备建立中国北方锦鲤养殖基地的良好条件。

分享到

上一篇:走访湖杭--“鱼你有约”带你了解观赏鱼类

下一篇:山东德州市齐河县发展观赏鱼产业助推供给侧结构调整迈出实质性步伐

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景