官方微信

滚动新闻:

风险信息

南方地区降雨减弱 江西湖南等省需防地质灾害

发布时间:2017-07-03来源:中国水产养殖网浏览次数:3318次

中国天气网讯 6月下旬以来,南方多地雨势猛烈,降雨量打破历史同期极值。预计,未来三天,南方降雨强度明显减弱。目前,南方多地土壤水分已经饱和,湘江、鄱阳湖等江湖水位超警戒,仍需防范山洪、泥石流、区域洪水等次生灾害的发生。

南方降雨减弱 江西安徽等需防地质灾害
今年上半年,长江以南地区降雨频繁。

2017年已过半,这半年以来,南方天气的关键词就是雨。在长江以南地区,这半年以来降水日数普遍达到了60天以上,平均不到3天就有一场雨。尤其是浙江南部、福建西北部、江西中部、湖南东部、贵州一带,甚至是2天就下一场雨。降雨非常频繁。

南方降雨减弱 江西安徽等需防地质灾害
6月下旬,湖南、江西等地雨势猛烈。

雨水不仅来的勤快,强度也不小。尤其是6月下旬以来,南方强降雨连连,尤其在湖南、江西、贵州一带,降雨最猛,多地6月下旬的降雨量打破历史同期极值。湖南等地防汛形势严峻,湘江全线超警,沅江、资水部分河段也出现了超警情况。

南方降雨减弱 江西安徽等需防地质灾害
7月1日上午,长沙学士路严重内涝,多辆汽车被困。

昨天(1日),南方强降雨主要出现在广西中北部、湖南、江西北部、湖北东南部、安徽南部等地,部分地区出现暴雨或大暴雨,其中广西桂林、梧州和湖南永州、湘潭等局地200~240毫米,广西桂林局地点雨量达250~407毫米,上述地区最大小时雨量有50~93毫米,广西桂林局地最大三小时雨量达150~203毫米。

今后三天,南方降雨将逐步减弱。其中今天,中央气象台预计,广西大部、广东中西部、湖南南部、江西大部、苏皖南部、浙江北部、上海、四川西南部、云南北部等地有大到暴雨,其中,广西东北部和南部沿海、湖南南部、广东西北部等地局地有大暴雨(100~200毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~50毫米,局地可超过80毫米。中央气象台7月2日06时继续发布暴雨黄色预警。

明天,南方降雨进一步减弱。预计,7月3日08时至4日08时,江南地区降雨减弱,广西东部强降雨仍继续维持。四川盆地西南部、云南西部和东部、广西东部、广东西部和南部沿海、湖南南部等地有大到暴雨,其中,广西南部沿海局地有大暴雨(100~150毫米);上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气。

尽管今明天南方降雨减弱,但防御仍不可松懈。目前,南方多地的土壤含水量基本饱和,地质灾害的发生具有滞后性,需防范山体滑坡、泥石流等的发生。中央气象台7月1日18时继续发布地质灾害预警,预计今天,安徽南部、湖北东部、江西北部、湖南中部和东南部、广东北部和广西东北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高,其中,安徽南部、江西西北部、湖南东部、广西东北部等地的局地发生地质灾害的气象风险高。同时,目前鄱阳湖、湘江等已超警戒水位,需防范中小河流洪水和区域性洪涝灾害。

分享到

上一篇:今年来最强高温来袭 11省区今将超37℃

下一篇:预计未来十天江南及华南西部仍有明显降雨

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景