官方微信

滚动新闻:

病害防治

高温季节预防河蟹病害的三种方法

发布时间:2017-06-19来源:中国鳗鱼网浏览次数:254次

    进入高温季节,在河蟹养殖过程中会频发病害,极易给养殖户造成很大经济损失。下面介绍高温期间河蟹病害预防的三种方法:

    一、提高免疫力

    提高河蟹免疫力,是从河蟹自身的机体出发,由内而外的抵抗病原的侵害,增强其抗病能力,达到减少病害发生的效果。河蟹免疫力强则病害少,免疫力弱则病害多。

    可以通过投喂优质饵料,保障河蟹充足的营养,促进免疫消化器官的健康发育,尤其是肝胰腺的健康发育,在投料高峰期定期拌喂一些保肝护肠的药物,降低河蟹肝胰腺负担,提高免疫力,在病害高发期(7-8月份)拌喂氟苯尼考等抗菌药物。从充足的营养和肝胰腺健康的生长发育两个方面,提高河蟹自身免疫力。

    二、减少病原积累

    水体中一直存在着大量的病原微生物,随着水温的升高,饵料残渣、粪便的大量积累,给病原微生物提供繁殖需要的营养,造成病原微生物大量生长,在水体中积累到一定的浓度,就会引起病害的爆发。所以需要定期使用聚维酮碘等药物,定期的抑制病原微生物的生长,降低其浓度,达到减少病害发生的效果,消毒改善水环境。

    三、保持水质稳定

    水质达标很重要,但水质稳定更重要。蟹塘中水质不一定要调到最好,但一定要稳定,具有一定的缓冲能力,当外部环境变化时,水体也能保持相对稳定,可以减少因水环境波动造成河蟹长期处于应激状态,而消耗过多的能量。若水质中氨氮、亚硝酸盐等水质指标稍微不达标时,不一定要急着去调整、处理,可以一直保持这样的状态,河蟹也会慢慢的适应,这样更利于河蟹的生长。定期使用底质改良剂,分解池底有机物,减少有害物质的积累。5-7天为一个周期,定期使用芽孢杆菌和乳酸杆菌这些微生物,去改善水质,保障水体的藻相和菌相的动态平衡,保持水体的稳定性,减少河蟹的应激而导致免疫力下降。(作者:施冠玉 王晓鹏)


分享到

上一篇:辽宁省7月水产养殖病害预测预报

下一篇:中国水产科学研究院南海所举办广州“水生生物病害防治员”技能鉴定考试

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景