官方微信

滚动新闻:

技术推广

池鱼氨氮中毒,养户该采取哪种紧急处理措施

发布时间:2017-06-15来源:中国鳗鱼网浏览次数:594次

近年来以颗粒饲料喂养吞食性鱼类鲤鱼、草鱼、鳊鱼、白鲳、鲫鱼等,因投食量大,排泄物及残食增多,蛋白质经分解生成的含氮物质随之增多。过多的氮元素在鱼池中,常有60%以总铵形式存在,相当部分以非离子态氨存在。

非离子氨具有较强的毒性,稍有不慎,池鱼就会发生氨氮中毒。轻则影响正常生长,重则经济严重受损。为此饲养者应当掌握池鱼氨氮中毒有关知识,以保生产安全。现特将如何识别池鱼氨氮中毒分述如下:

(一)中毒特点

(1)中毒时间

氨氮中毒,没有季节,没有昼夜,没有天气好坏之分。但多见于成鱼池:高产池、密养池及能灌不能排的鱼池。

(2)中毒症状

氨氮中毒鱼群浮头明显。呼吸急促,乱游乱窜。时而浮起,时而下沉。时而跳跃挣扎。游动迟缓,麻痹乏力。体暗、鳃乌、口腔发紫,粘液增多。最后活力丧失,慢慢沉入水底而死亡。

(3)中毒鱼类

氨氮中毒轻者多见先死底层鱼类,尤其是鲤鱼。耐氨氮力强的鲫鱼及泥鳅常可幸存。如池鱼混养鳙、鲢、鲤、草鱼时,先大批中毒死亡的是鲤和鲢。草鱼及鳙鱼绝不会同批中毒。

(4)增氧无效

氨氮中毒,开启增氧机,池鱼则四散回避,不敢靠近。撒泼增氧剂,浮游鱼群仍然毫无反应,症状如故。

(二)中毒先兆

(1)水体浑浊,过肥。透明度低并有蓝褐色油膜覆盖。

(2)常见气泡从池底往上冒,并能在池边嗅到腥臭气味。

(3)池鱼食欲下降,抢食强度减弱。来时三三两两,去时不忙不慌。

(4)鳃丝乌紫,血色暗红不鲜。

(5)零星死鱼常有,但死因难寻。

(6)溜边漫游。不随早、中、晚时间变化。

(三)抢救方法

(1)及时加注新水,释稀原池氨氮浓度,防止中毒加深。

(2)泼洒食盐,干扰与阻止氨氮及硝酸态氮继续入侵鱼体血液。水深1米,每0.067公顷用食盐17公斤。

(3)撒洒沸石粉与麦饭石粉,吸附池底部分有害气体及有毒物质。

(4)池鱼中毒得以缓解后,应对水体加施消杀剂进行杀菌,以防止病菌感染。

分享到

上一篇:湖北省水产科学研究所引进团头鲂“华海1号”新品种开展示范试验

下一篇:云南昆明市富民县稻田养殖谷花鱼促群众增收

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景