官方微信

滚动新闻:

饲料营养

这些市场将暴增1000万吨膨化料,却被大量企业忽视!

发布时间:2017-06-01来源:中国鳗鱼网浏览次数:1049次

近几年饲料行业进入前所未有的洗牌浪潮,众多企业陷入生死存亡关键时期,不少从业者叫苦不迭。行业正在经历一场深刻的转型变革,行业在转型的同时,最大转机也出现了,可以说这是未来几年行业的最重大商机,甚至是水产行业三十多年的第二次黄金发展机会。这次变革的商机,或许将会重新改写水产饲料的格局,意义不亚于一个全新的“水产业雄安新区”。

这个商机就是水产业出现结构性调整:其一,水产养殖总量保持稳定,大宗淡水鱼养殖量减少,特种水产品养殖量增加;其二,大宗淡水鱼颗粒料减少,膨化料增加。两方面的结果导致行业发展趋势是膨化料逐渐替代颗粒料。相比目前行业仍然是颗粒料占主导地位,未来水产饲料企业将以膨化料为王。

据《农财宝典》记者调查,2016年全国1800-1900吨水产饲料,其中膨化料产量只有250-300万吨,大部分是颗粒料。目前,除了生鱼、海鲈、黄颡鱼等一些高档鱼全程投喂膨化饲料外,产量最大的草鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼等主要品种主要投喂颗粒饲料,这几个品种的颗粒料投喂超1000万吨,膨化料投喂只有70万吨左右。草鱼主要集中湖北、广东、湖南、江西、江苏等地,鲫鱼主要集中江苏、湖北等地,鳊鱼主要在江苏、湖北,青鱼主要在浙江、江苏,鲤鱼主要在河北、河南、山东等地。

其中2016年广东草鱼饲料容量120万吨左右,草鱼膨化料销量30万吨左右,膨化料投喂率不到30%。华中地区草鱼饲料容量200多万吨,膨化料销量不到10万吨,覆盖率不足5%,华东地区草鱼和鲫鱼饲料容量200多万吨,膨化料销量不足20万吨,覆盖率不足10%

 

如果膨化料将全部取代颗粒料,行业将会增加1000万吨的膨化料市场。这将会给饲料企业、机械设备企业、添加剂企业等带来第二次创业的机会,在这个全新的市场,所有大小企业都站在相同的起跑线。如果说,三十多年前颗粒料的出现带动饲料、机械、添加剂等一批企业,那么如今的膨化料的发展就是水产行业迎来的第二次黄金发展机会。

在原来颗粒料的价格体系,商业体系竞争充分的背景下,在旧的模式和格局下,众多规模小的企业和大企业竞争基本只有死路一条;而膨化料饲料却带来全新的价格体系,各个环节价值利益需要重新分配,这为后发企业带来换道超车的可能。

 

然而,如此重大的商机,却还有大批企业没有发现,甚至直接忽略,这些企业将在这场深刻的转型变革中被市场无情淘汰。当前,中国水产养殖业同样面临发展不平衡,特别是大宗淡水鱼问题,虽然规模大,但是发展程度相对高档鱼来说算是落后的,养户素质不高、辨识度模糊、养殖模式落后、亩效益低下,很多养殖户还是投喂低档饲料;这涉及到系列产业升级的问题,从种苗、养殖、经销商、到饲料和流通等各个环节,都需要进行全面升级,吊水鱼就是目前部分养户和流通商转型升级的典型案例,但是这部分消费市场并不大。

大宗淡水鱼真正要做的是全面升级,控产增质,而膨化料就是饲料升级的一个核心环节,膨化料代表更加先进的生产力,更优质的饲料,更环保的饲料,这与淡水鱼产业链升级不谋而合。由于养殖模式、养殖习惯、饲料配方技术问题等原因,加上近几年草鱼行情持续低迷,导致膨化料推广较为缓慢。

 

随着今年以来,水产养殖品种行情集体上扬,尤其是以草鱼为代表的大宗淡水鱼摆脱前两年低迷状态,福建3斤以上的草鱼甚至达到9.8/斤,业界振奋,养户养殖热情高涨,投喂积极。在此背景下,行情高企、养户投喂积极、膨化料推广多年,养殖户逐渐接受、饲料配方技术逐渐解决,草鱼膨化料迎来绝佳的推广时机。(作者:农财宝典-新渔网记者 苏若晶)

分享到

上一篇:2017年6月鱼粉市场趋势 :秘鲁中北部捕捞良好 国内外价格稳定

下一篇:论2017鱼粉所有窘境 都源于那该死的需求

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景