官方微信

滚动新闻:

渔乐百态

122斤大鱼卖出347万,网友:这是捞到了黄金啊!

发布时间:2017-05-08来源:中国鳗鱼网浏览次数:2841次

近日,一艘福建籍渔船在南澳海域捕得1122斤重的金钱鳘(即黄唇鱼),经过十几轮竞价,最终被一位深圳客户以每斤28500元的价格买走。

 

 

 

 

 

关于金钱鳘

又称黄唇鱼,闽粤人称金钱鮸,温州人称黄甘,是海洋里的一种珍贵鱼种,目前已经接近濒危灭绝的状态。属硬骨鱼纲鲈形目石首鱼科。系近海暖温性稀有底层鱼类。是中国的特有鱼种,体长、侧扁,尾柄细长。吻突出。头部被圆鳞,体被银元般栉鳞。体背侧棕灰带橙黄色,腹侧灰白。

金钱鮸主要产区在广东沿海与闽南渔场。鱼鳔上部粘有肥厚的胶原蛋白,以金黄色,鲜艳有光泽和鼓状波纹为上品。鱼胶的特殊功效滋补肝肾功能,赛如高丽参,止血甚佳。

据老渔民介绍说,金钱鮸在解放前,温州沿海各地常有捕捞,视为上等大补品,尤其是鱼膘(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。

黄唇鱼虽体似黄鱼,但鱼鳔形状特殊,呈圆筒型,前端宽平,由两侧各伸出一把细长,约与鳔等长的侧管(俗称胡须)向后深人体壁肌肉层内。其鱼鳔上部粘有肥厚的胶原蛋白;以金黄色,鲜艳有光泽和鼓状波纹为上品。

鱼胶的特殊功效滋补肝肾功能,赛如高丽参,止血甚佳,尤对孕妇产后血崩等有药到病除之效。故从前一般渔村若捕到黄唇鱼、举村庆贺,分而食之。并将鱼鳔晒干,珍藏,以供产妇出血时之急用,可见民风淳朴之一斑。

据说,洞头县北沙乡于1957年捕获一条65公斤的黄唇鱼,渔民将鳔取出风干后,呈寄北京献给毛泽东主席,而中央办公厅将其完璧归赵,并复信表示感谢。

分享到

上一篇:湖南怀化洪江市发现大型四脚怪鱼 民警上门调查

下一篇:西班牙红“鱼”水中“跳舞”曼妙妖娆

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景