官方微信

滚动新闻:

质量安全

水产品质量安全这个问题,不能只盯着养殖户不放

发布时间:2017-04-20来源:中国水产养殖网浏览次数:1239次

去年北京的活鱼下架轰动全国,现在回过头来看,问题还真不出在养殖环节。给超市送鱼的商贩在运输过程中加药,根本谈不上体药期,加得具体什么药,也不清楚。抽检不合格,送鱼的人自己清楚加了什么进去,所以只好玩失踪。就这么个事,给养殖环节带来的负面影响不可小视。现在据我了解好多超市,为了杜绝类似情况,都在向规模养殖场进行直接采购。而且还催生出一种新的养殖模式,吊水养殖,定期放鱼,定期出鱼,吊水三个鱼,鱼价翻倍。一个300亩的养殖塘,一年经营下来,投入减少,效益反而还增加了。这个案例值得思考。


另一个事情,也是好多养鱼人没想到的。那就是饲料原料的安全。去年在一次对水产品进得食品安全检查时,有个地方查出了问题,进行追溯。可养殖户根本就没有用过违禁药,所以再查饲料,在饲料里查出了。饲料厂也说自己冤啊,不可能往里加啊。最后再查原料时,查出了问题,鱼粉供应商为了防止发霉,在里面加了。过去在鱼粉里加磺胺类药物,已是公开的秘密,所以我们治疗鱼病时,只要用过饲料的,不得不加大剂量,但一味的加大剂量,又不得不考虑副作用,所以都会再辅以小苏打。

最后,食品安全还真不只是养殖户的事情,这里面涉及到的方方面面。再如管理层面,很多年前,就有很多有识之士认识到了这点。可那时大家要吃饱饭,如果一禁,那就只有挨饿了。据说几年前在沿海一城市对发病的鱼按规定进行销毁,销毁好执行,可养殖户的损失谁来付。现在大家已能吃饱饭了,所以食品安全问题也就逐步提上日程。

现在水产品的食品安全问题,已然不是养殖环节的问题,比如养殖用水,就涉及水资源安全的问题。如果河流的上游不断的有工厂往河道里排污,下游的养殖户谁又能保证鱼体内没有残留问题。但愿小时候我们看到的蓝天白云回再回来,田地里的小鱼小虾会再有。(作者:肖建春)

分享到

上一篇:辽宁大连市举办2017年全市水产品质量安全培训班

下一篇:江苏常州武进区雪堰镇开展水产品质量安全检查和宣传

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景