官方微信

滚动新闻:

技术推广

气候开始热了,小棚对虾养殖户该抓紧控制亚硝酸盐飙升了

发布时间:2017-04-20来源:中国水产养殖网浏览次数:545次

池塘的水质和底部,对于密度高、换水不能够像海边高位池那样子大排大灌的池塘,如东小棚和室内小水泥池养殖的条件,建议可以采取在养殖水体中添加蓝荧标兵,作为措施控制水质恶化的措施,这一步的工作对淡水小池对虾养殖可能更为重要。

如东小棚和小水泥池(尤其是淡水小池高密度养殖),亚硝酸盐往往就是养殖的主要瓶颈之一,在养殖水体中泼洒蓝荧标兵有明显的克服亚硝酸盐升高这个瓶颈的作用(但是对已经形成的亚硝酸盐没有直接降解作用)。
看看下面这个0.5立方水体,一万苗,照常投料、增氧但是连续八天不换水的观察例子。

通过这个例子是希望验证:及时钝化粪便、残饵的蛋白质,到底能不能掐断氨氮、亚硝酸盐的形成路线或者最起码减缓氨氮、亚硝酸盐形成的速度。目的是让池塘水本身的净化速度不太落后于氨氮、亚硝酸盐的形成速度,达到克服亚硝酸盐飙升这个瓶颈的目的!

观察从2017年4月8号开始:当天的小水泥池(对照组)和观察池(观察组)情况如下:
按此在新窗口浏览图片
对照组按常规操作,每天按需要投料和换水、增氧。观察组则每天按需要投料和增氧,但是不能够换水,在4-9号,水泥池和观察池开始投料,同时按1ppm(1毫升)向观察池注入蓝荧亚威。
按此在新窗口浏览图片
当时水质测定水泥池和观察池差不多:
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
4-10号对照组和观察组的泡沫状况如下
按此在新窗口浏览图片
观察组这天也出现“三高”啦!而对照组却由于氨氮太高,苗出现了腮肿大,顶不住过塘了。观察组继续养下去,4-14号如下:
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
淡水高密度养殖和小棚、水泥池养殖,是一种因地制宜的高经济效益养殖模式,但是这些养殖模式在中后期亚硝酸盐高是一个绕不过的问题。
按此在新窗口浏览图片
在这些养殖方式里,为了克服亚硝酸盐这个瓶颈,我们在养殖上精益求精的朋友们已经因地制宜的采取了不少有建设性的配套措施。见下图:
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
这些措施在一定程度上对这个瓶颈的克服有扬汤止沸的作用,但是在投料量很大的中后期依然很难完美的解决这个问题。所以才开发这个可能可以对亚硝酸盐的形成釜底抽薪的方案,气候开始热了,亚硝酸盐的问题一定要列入调整的工作了。有人可能说:用活菌分解哈!也可以试试看,可能试过的朋友已经不少了!

通过上面的观察可以得出下面的意见:

1、蓝荧亚威对亚硝酸盐、氨氮并没有络合或者氧化还原作用,没有能力直接降低已经形成的亚硝酸盐和氨氮。
2、蓝荧亚威可以通过对残饵、粪便的蛋白质进行惰性化达到预防水体氨氮、亚硝酸盐升高的目的,同时也降低了水体的粘度、泡沫。这就是欲对对亚硝酸盐的釜底抽薪的方案。
3、合理使用(1-10ppm)蓝荧亚威对p4-5的苗没有伤害,蓝荧亚威在100ppm的浓度下,p4-5的苗10小时没有出现死亡。
按此在新窗口浏览图片


作者:广州胜维饲料高级工程师 施卫民

分享到

上一篇:江苏扬州宝应县柳堡镇引入南美白对虾 提高养殖效率

下一篇:黑龙江宝泉岭农场先下订单后种田 打造万亩蟹稻“市场田”

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景