官方微信

滚动新闻:

病害防治

田丽霞:免疫增强剂对对虾生长、免疫和抗应激能力的影响

发布时间:2017-04-20来源:中国水产养殖网浏览次数:836次

田丽霞:免疫增强剂对对虾生长、免疫和抗应激能力的影响

按此在新窗口浏览图片
中山大学生命科学学院教授田丽霞

中山大学生命科学学院教授田丽霞介绍了虾青素、壳聚糖、果寡糖三种免疫增强剂对对虾生长、免疫和抗应激能力的影响。

报告指出,虾青素是对虾体内的重要色素,属于类胡萝卜素,强氧化剂,其抗氧化能力是维生素E的100倍,可清除动物体内过量的自由基,对保持机体健康有着重要的作用。实验表明,通过在饲料中添加虾青素,不仅能够提高南美白对虾的生长效率,还能够提高对虾免疫能力,提高其抵抗低溶氧应激的能力,改善成活率。综合考虑南美白对虾的生长、免疫及抗应激能力,田丽霞建议饲料中添加125-150mg/kg浓度的虾青素,还可改善对虾体色,提高市场价格。

另一种免疫增强剂为壳聚糖,它是甲壳素脱乙酰基后的降解产物,研究认为,壳聚糖可提高水产动物肠道、肝胰脏的蛋白酶和淀粉酶活性,从而增强机体对脂肪的转化,提高营养物质的消化吸收率,从面促进水产动物的生长。田丽霞指出,饲料中壳聚糖的添加虽然对南美白对虾幼虾的生长无显著性的影响,但能提高对虾的非特异性免疫能力,从而增强对虾对环境应激的抵抗力。综合考虑对虾的生长、免疫及抗应激能力,建议饲料中添加3.0g/kg浓度的壳聚糖。

果寡糖对提高南美白对虾生长、免疫及抗氨氮应激能力也有很好的效果,它的主要作用是调节动物肠道中微生物区系平衡,可作为有益微生物的底物,促进有益微生物的繁殖,同时抵制有害微生物。饲料中果寡糖的添加能够提高南美白对虾幼虾的抗氨氮应激的能力,改善成活率。此外,饲料中果寡糖的添加还能够提高幼虾的生长效率及免疫能力。综合考虑幼虾的生长、免疫及抗应激能力,建议饲料中可添加1.0g/kg浓度的果寡糖。

分享到

上一篇:苏州大学蔡春芳:河蟹塘早、中期管理及“水瘪子”诱因与防控策略

下一篇:我国水产养殖动物病害的现状及发展方向

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景