官方微信

滚动新闻:

病害防治

实用技术!第一波草鱼病害已经来临,您是否做好准备

发布时间:2017-04-19来源:中国水产养殖网浏览次数:514次

背景介绍

2017年草鱼行情回暖,价格创历史新高,然而在华中区,每年的4-6月份是草鱼疾病的高发期。据统计,2016年仙桃、洪湖小草鱼干塘成活率不足50%(见表1、表2),低成活率严重影响饲料效果和年底养殖效益。2017年如何保证成活率、快速生长、早卖鱼抢到高价成为养户的核心需求。每年华中地区小草鱼发病是非常有规律的,今年的小草鱼发病和我们预测的一样,4月11日天气开始转晴,4月13日洪湖、仙桃迎来了2017年第一波鱼病,但是与以往不同的是,这波鱼病比往年同期来的更凶。
按此在新窗口浏览图片
表1 2016年杨林尾小草鱼干塘成活率
按此在新窗口浏览图片
表2  2016年沙湖小草鱼干塘成活率

一、发病特征

按此在新窗口浏览图片
图1 发病鱼主要症状

主要症状:
肝胆问题:发病鱼肝脏都呈现褐肝、绿肝;
肠道问题:肠道充血,流脓;腹水严重;
寄生虫:一般寄生虫检测率较高,但是检测到的数量不多;

二、发病原因分析

根据疾病三环理论,鱼发病,与水质环境、病原菌(嗜水气单胞菌)、鱼体质关系密切,其中鱼体质差、池塘病原菌达到致病浓度是导致发病的主要原因。

连续阴雨天,增加水质调节难度

2017年3月18日-3月31日,海大技术专家团队针对湖北地区不同区域养殖水体中致病菌的分布进行调研,发现未肥水池塘比肥水池塘的嗜水气单胞菌数量高出50%-100%;然而3月份阴雨天气增加了市场上肥水难度,很多池塘甚至都没有进行肥水操作(据统计,3月份晴天5天,多云9天,小雨13天,阴天4天)。
早春鱼体质差,对鱼体质关注过少

2016年“白露关”,小草鱼发病问题并不严重,原本每年“白露关”体质差该死亡的草鱼,却存活到了第二年。小草鱼经历了越冬停食后,绿肝、白肝、花肝、黄肝较多,肠道绒毛萎缩,肠壁较薄,体质普遍较差(图2),然而很多养户朋友对鱼体的关注过少。体质差的鱼,遇见异常气候就容易导致发病;
按此在新窗口浏览图片
图2 早春草鱼体质情况

气候异常变化导致体质差的鱼容易出现应急性死亡

表3 天气变化对肥水、瘦水池塘的影响
按此在新窗口浏览图片
注:数据源于2013年统计

由表3可知,肥水池塘较瘦水池塘水质更加稳定,天气变化剧烈,但是肥水池塘缓冲能力更加。

气候异常,水质波动,增加底部病原菌进入水体机会

天气变动频繁,增加了池塘水体的对流,底部的虫菌随着水体对流更容易进入水体,遇到天气转晴,水温升高,寄生虫、病原菌大量繁殖,最终导致发病,这也就为什么雨天转晴后2-3天是疾病高发期(4月13号的一波鱼病我们已经成功预测,16号的大风降雨,更加剧了池塘的对流,预计20号左右会有全范围的疾病暴发)。
按此在新窗口浏览图片

三、4-5月草鱼疾病防治方案

Ø  肥水增强水体稳定性,建议抓住只有1天的晴天,使用海联科爽水宝+藻生元+肥水素或藻源素+磷速补快速肥水,减少体质差的鱼变天出现应激性发病死亡。
Ø  阴雨天转晴天当天,使用海联科二氧化氯进行全池消毒,杀灭进入水体中的有害病原菌;或者晴天转雨天之前,使用底倍健+底倍康提前改底;
Ø  选择饲料生态功能料鱼健乐进行投喂,建议投饵率1.5%-2%之间,如果还没有开始驯食,投饵率低于1%,可加入肝肠利健或3505快速恢复体质;切记不要盲目大量加料,加料比例为前一天的15%左右;
Ø  内服治疗:建议每天最后一餐使用海福康(3000斤/包)+肝肠利健(2000斤鱼/包)或3505(2000斤鱼/包)拌药投喂,连续内服3-5天。海大技术服务人员近期通过药敏试验研究,发现海福康对近期致病菌嗜水气单胞菌有较好的抑制作用(如图3)。
按此在新窗口浏览图片
图3海福康对嗜水气单胞菌的抑制效果


作者:王兵兵

分享到

上一篇:我国水产养殖动物病害的现状及发展方向

下一篇:孔雀石绿替代药品“美婷”获颁新兽药证书,填补水霉病特效药市场空白

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景