官方微信

滚动新闻:

新闻速递

湖北咸宁市:“三新”技术助推百亿水产新业态

发布时间:2017-04-18来源:中国水产养殖网浏览次数:570次

    4月14日,以推广“三新”技术为重点内容的“2017年咸宁市渔业送科技下乡暨渔业供给侧改革会议”在赤壁市沧湖生态农业开发区隆重召开。湖北省水产技术推广总站站长、研究员马达文,咸宁市水产局党组书记张才保,赤壁市副市长吴云南以及咸宁6个县市区水产局主要负责同志均参加了本次活动。 

    活动以“服务基层渔民,推动科技下乡”为主题,为沧湖区当地渔民开展了包括“渔业技术咨询、渔业物资赠送、渔业政策宣传”等多项活动。结合赤壁市小龙虾产业如火如荼的发展现状,咸宁市水产局还特地邀请了省水产技术推广总站站长马达文为当地小龙虾养殖户上了一堂生动的小龙虾养殖课。马站长从小龙虾的发展历史、市场行情、技术要点、未来方向四个方面全面阐述了湖北小龙虾养殖现况,以深入浅出的讲解,细致入微的分析,高屋建瓴的总结把复杂的养殖技术十分生动的展现在渔民面前,听课渔民均表示深受启发。 

    培训结束后,参会的主要领导同志和渔民代表还参观了赤壁市宏翔渔业合作社和桃山湖镇稻田综合种养示范基地。 

    在赤壁市宏翔渔业合作社,社长潘老板指着池塘中央并排而立的6座崭新水泥墙对前来参观的咸宁市渔业科技培训学员们兴致勃勃说:“12平米的池子一年可产鱼6万斤,5个池子一年就是30万斤,这是目前最先进的养殖高产模式。”据潘社长自己介绍,近些年来,在赤壁市水产技术部门的协助下,他的养殖事业发展得越来越好。在通过养殖致富的同时,他时常感到传统的养殖模式病害多,污染大,平均效益低,很难在养殖效率上取得根本上的突破。加之,现在国家各级政府都导渔民健康养殖、绿色养殖,并对一般湖泊水库进行禁养,生态环保压力越来越大,眼界开阔的他渐渐动起了脑筋。 

    去年,在赤壁市水产技术部门的协助下,他自筹资金建起了这座工业化循环水养殖设施。“这种模式不仅产量高,还很节水,同时能大大降低药物使用,也方便统一处理养殖污染,真正做到养殖污水零排放。我相信,这就是以后的水产养殖方向”。潘社长对此十分笃定。 

    “新技术、新模式、新品种”的三新技术推广最近几年在我市多地开花,给广大渔民创造了可观的经济效益,潘社长的循环水生态“养殖厂”只是其中一例。比他的生态养殖厂开展得更广的是我市近年在在全市范围内主推的稻田综合种养模式,通过稻虾共作,一亩水田可收1季有机稻、两批小龙虾,不仅大大减少了农药化肥的使用,还显著的提高了农民收入。仅去年一年,在赤壁市就推广了稻田综合种养面积18.5万亩,累计为农民增收3.7亿元。 

    咸宁市水产局党组书记张才保表示,2017年咸宁市将在遵循水生态文明优先的原则下,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以渔业转型升级为目标,大力推进渔业供给侧改革。预计今年,咸宁市渔业产值将达60亿元,综合产值达到100亿元以上。 

分享到

上一篇:江西抚州市南丰县被授予“中国龟鳖之乡”称号

下一篇:上海一水产商贩销售活体河豚鱼涉嫌犯罪被批捕

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景