官方微信

滚动新闻:

风险信息

四月份湖北武汉地区水产养殖注意事项

发布时间:2017-03-28来源:中国水产养殖网浏览次数:3677次

四月正是春暖花开之时,渔业生产已逐步进入繁忙季节,做好这段时期的养殖管理工作将为全年养殖高产高效打下坚实基础。四月主要的渔事活动有继续补放鱼种、准备家鱼人工繁殖、饲料开始投喂、饲草播种、水质管理以及病虫害防治等。 

1、苗种放养  

(1) 苗种运输过程中要尽量保持低温、充氧,并根据规格和种类控制密度.提高运输成活率。 

(2) 苗种放养前要确保完成池塘清理工作。 

(3) 苗种放养前需要进行消毒,如用3%-4%食盐水浸泡15 min,或20-50 mg/L高锰酸钾浸泡20-30 min。 

(4) 苗种放养时要注意池水与运输水体的温差,温差较大要逐步过渡。 

2、适时开展家鱼人工繁殖  

(1) 搞好亲鱼的强化培育:在前期培育的基础上,四月上旬拉网检查亲鱼性腺发育情况,强化培育性腺发育较差的亲鱼,投喂优质饲料,尤其应多投喂富含维生素的饲料。通常鲤鲫鳊鱼人工繁殖在四月上中旬进行,鲢鳙鱼四月中旬开始,青鱼草鱼可迟一些。 

(2) 提前准备好人工繁殖器材:产卵池、孵化池应浸泡、洗刷消毒;备好针筒针头及催产药物;安装好各种管道,确保水质清新活爽,没有污染。 

(3) 制定人工繁殖计划:分期分批分品种进行,确保孵化出的鱼苗销得出。 

(4) 搞好鱼卵的人工孵化:布卵数量要适度,流速要适宜,排污要及时,经常检查鱼苗出膜情况。 

3、抓好春季饲养管理 

要求早投喂、早开食,饲料应以精料为主,适量搭配青绿饲料,日投饲量为在池水产养殖动物体重的3%-5%,每天投喂2-3次,以下午1次为主,投喂的饲料以当天吃完为好。饲料的投喂要根据天气、水质及水产养殖动物摄食情况适时适量调整。 

4、播种苏丹草  

苏丹草为高产、优质牧草,营养价值较高,草食性的草鱼、团头鲂比较喜食。清明(4月5日)起可以播种苏丹草。每亩用种量2-3公斤。要选择水、肥条件好的田块种草,先要施足基肥,然后精耕细作,加强苗期管理。 

5、加强水质管理。 

水质调控首先要肥水,水温上升到10℃时就应适时进行,肥料以有机发酵肥为主,也可施用少量化肥.池水透明度保持在30 cm左右,大于40 cm时.要及时追肥.水质过肥则需适当冲水。虾蟹类喜欢清新水体,因此需移栽水草,种类包括苦草、马莱眼子菜、伊乐藻、轮叶黑藻等,水草覆盖率50%-70%为宜。四、五月份是青苔的生长旺季.青苔大量繁殖可使水质变坏,河蟹养殖要特别注意。可利用抬高水位、肥水等方法阻止青苔繁殖,若青苔大量出现,可借助药物去除。 

6、加强病虫害防治 

坚持预防为主、防治结合的方针。鱼类常见病害主要有出血性败血症、肠炎病、烂鳃病、赤皮病、细菌性综合症等细菌性疾病,还有小瓜虫病、车轮虫病、指环虫病、水霉病等寄生虫病;虾、蟹的常见病有黑鳃病、烂肢病、甲壳病、纤毛虫病和蟹奴病等。定期用二氧化氯等消毒剂消毒水体.预防细菌性病害和病毒性病害的发生,但消毒频率不宜太高。定期投喂大蒜素等中草药药饵,提高动物免疫力,减小病害发生风险。一旦发生病害,要请专家诊断,做到对症下药,治早治好,不乱用药。 


作者:武汉市水产技术推广指导中心 唐德文 

分享到

上一篇:未来十天南方多降雨过程 北方多冷空气活动

下一篇:2017年2月份浙江省水产病害预测

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景