官方微信

滚动新闻:

基地建设

重庆潼南:延伸产业触角 打造5000亩水生植物基地

发布时间:2016-10-28来源:人民网-重庆频道浏览次数:4838次

水生植物种植基地

按此在新窗口浏览图片
荇菜



  人民网重庆10月27日电 秋日,在潼南区柏梓镇金盆村大大小小的田地里,各种水生植物生长茂盛。微风轻拂,水波轻漾,那些娇嫩的水草,在美丽的柔波里来回轻摆,像在轻舞;一群群鸭子在水里扑腾着翅膀嬉戏,曲颈向天歌;上千只南飞的水鸟在此停留、觅食……这里的水生植物基地已成为候鸟的天堂,如画一般的生态景观跃然眼前。

  柏梓镇党委书记胡广建告诉笔者,再过不久,这些水生植物就将从眼前的水田走向全国。它们不仅能扮靓河道,净化水质,担当起“河道卫士”的角色,还是让农民们增收的“金枝玉叶”。

  昨日,笔者从柏梓镇了解到,该镇另辟蹊径,把产业触角延伸至水生植物,建起500亩水生植物基地,种植苦草、海菜花、轮叶黑藻等水生植物,成为我区规模最大的水生植物基地。未来几年,将计划打造5000亩水生植物基地,让村民的钱袋子鼓起来。

  因地制宜 

  建起潼南最大水生植物基地

  能在水中生长的植物,统称为水生植物,如黑藻、大薸、狐尾藻等。水生蔬菜指生长在水里可供食用的一类蔬菜,如菱角、莲藕、荇菜等。

  为什么会种植水生植物?柏梓水生植物基地、重庆水生网生态农业发展有限公司负责人张勇介绍说,“柏梓镇金盆村地势平坦,独特的土壤和水质非常适合水生等植物的生长。”从2015年10月开始,重庆水生网生态农业发展有限公司在梓镇金盆村5社、6社,集中流转500亩基本农田种植水生植物,主要种植苦草、海菜花、轮叶黑藻等水生植物,到如今,该公司流转的500亩土地,栽植品种达到20余种。除了苦草、海菜花、轮叶黑藻等水生植物外,茭白、菱角、荇菜、香蒲等“水生蔬菜”,也在柏梓镇被重新培育起来。

  笔者在现场看到,大大小小的方形田块里,分布着大量各种各样的水生植物,像一片片“微缩森林”,郁郁葱葱。张勇说,今年夏季,这里的海菜花、荇菜等水生植物竞相绽放,惹人垂爱。现在这些植物普遍要结种越冬了。

  治水大潮 

  水生植物鼓起农家腰包

  改善水质,吸附有害物质,是水生植物的一大特性。而随着近年来,各地环境保护意识的不断增强,对湿地的保护,对河道的治理,对水质的改善工程,都需要大量的水生植物。感受到灵敏的市场讯号,2015年10月,郭青、张勇等在柏梓镇金盆村成立重庆水生网生态农业发展有限公司,为重庆大方生态环境治理股份有限公司(以下简称大方生态)全资子公司。

  事实证明,水生植物带给公司和农民的回馈也是很不错的。大方生态副总经理朱晋川给笔者举了个例子,比如,今年的苦草,就曾卖到万盛区,0.15元/株,1.4—1.5万元/吨。而一些价格更贵重的品种,每一株卖的价格更高,亩产值远远高于普通的粮食作物。

  胡广建告诉笔者,柏梓镇水生植物基地产出的水生植物产品,优先销售给母公司——大方生态,用于其环境治理工程使用;同时也面向全国环保企业需求实现销售。

  “今年以来,柏梓镇水生植物基地生长的苦草、海菜花、轮叶黑藻等已经陆续开始销售,已有约100万元的销售收入。”据大方生态副总经理朱晋川介绍,到今年冬季枯水季节,各种水生植物将达到收获季节。今年市场看好,柏梓水生植物基地已接到不少订单。通过市场的营造、市场的拓展等,明年、后年经济效益会更好一些。今年该公司为当地的农户带来租地费三、四十万元,常年聘请20名左右的农民务工,为实现当地农业增效、农民增收,作出了积极的贡献。

  基础建设推波助澜

  水生植物“钱”景光明

  自去年10月以来,柏梓镇党政协助重庆水生网生态农业发展有限公司,通过农田深挖、土壤改良、田埂防漏处理、田边堡坎加固等现化农业技术治理措施,已将现有500亩农田改造成为符合有机水生植物种植的基地。

  柏梓镇镇长周兴文介绍,目前,以该基地为中心,在柏梓镇金盆村,已建设完成包括土地综合治理500亩,引水沟渠2700米,防洪排水渠1600米,小型桥梁涵洞5座,中型蓄水池2座,田间道路硬化6500米,公路连接线2200米,场地隔离网3400米,综合试验室2间,农资存放仓库180平方米,同时还有配套电力、通信及污水处理设施。

  后期规划,将通过现有基地的延伸扩展,达到2000亩中心示范种植基地,带动周边农户发展5000亩有机水生蔬菜种植,带动当地农民增收致富。

  柏梓镇党政和重庆水生网生态农业发展有限公司计划,下一步,将以种植基地为中心,通过现有基地的延伸扩展,采用“公司+基地+农户”的模式,达到2000亩中心示范种植基地,鼓励带动周边农户发展有机水生植物种植5000亩。

  下一步,该公司拟引进高附加值的品种进行种植试验培育管理,取得种植经验后,进行推广种植。“现在有钱人多了,水生植物也进入到了家庭。我打算改良一批植物的栽种方式,使它可以适宜家庭园艺种植以后,放到网上进行销售。”张勇说。

  据悉,柏梓镇打算出台相应政策,从资金、用地等方面予以支持。在网络销售方面,除了邀请专家进行培训,还将以企业为主体,帮助搭建统一的网络销售平台,助农增收。(王嫚 熊潋)

分享到

上一篇:江苏南通市通州区:生态养殖 蟹壮肥美

下一篇:浙江湖州市创建农业部水产健康养殖示范场

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景