官方微信

滚动新闻:

病害防治

鱼类氨氮中毒、药害及泛塘的区别及解救

发布时间:2015-11-23来源:都昌县水产局浏览次数:15594次

    有些养殖户对鱼类氨氮中毒、药害和泛塘死鱼现象辨别不清,常把氨氮中毒误以为投毒,泛塘死鱼怀疑为药害。其实,鱼类氨氮中毒是因水体中氨含量过多引起鱼类中毒死亡,药害是鱼类误食有毒物质或是有毒污水进入鱼池,使鱼类中毒死亡,泛塘则是因为池塘水体中溶氧量降低到不能满足鱼类生理最低需要时,造成鱼类呼吸困难,窒息死亡。上述三种情形的区分与解救方法如下:

    一、发生时间不同。

    氨氮中毒多发生在连续晴天的午后至傍晚。池鱼药害多与农田施药有关,在农作物的生长季节、病虫害流行期间和鱼病流行期间较为严重,死鱼现象不分白天、夜晚都可发生。而泛塘死鱼则多发生在夏秋高温季节,尤其是在连续低气压、闷热天气、连绵阴雨天气最容易发生,并多发生在半夜到清晨这段时间里。

    二、鱼类表现不同。

    发生氨氮中毒的池塘,鱼先是呼吸急促,乱游乱窜,有时浮上水面,继而呼吸减慢,鱼体仰浮,不久即死亡。池鱼药害:鱼类浮头现象不太明显,症状表现也因毒物的不同而不同,有的表现为行动迟缓、麻痹、体色慢慢变黑,丧失活动能力而死,有的表现为窜游、颤抖、跳跃、挣扎至昏迷而死。而泛塘则表现为池鱼分散于全塘浮头,嘴一张一合,直接从空气中吸取氧气,严重时在池浅水处浮头的鳊、草鱼的肚皮往上翻,又挣扎着保持平衡,如此反复数次就肚皮朝上死亡。

    三、死鱼的种类不同。

    氨氮中毒的鱼类,不分鱼种大小和种类,都可引起部分死亡。药害鱼类,不分鱼种大小和种类,全部死光。而泛池死鱼以鳊、鲢、鳙鱼为常见,鲤、鲫鱼很少死亡,泥鳅、黄鳝毫无影响。

    四、防治及解救方法 

    1、发生氨氮中毒的鱼池,应立即注换新水、开动增氧机,同时施用光合细菌或氨氮净等改善底质。2、发生药害的鱼池,应切断污染水源,大量更换新水,以缓解中毒症状。由菊酯类农药造成的中毒,初期可用硫酸阿托品片剂(0.3毫克/片)全池泼洒,按鱼每公斤体重0.15~0.3毫克施用,施药后鱼类中毒症状减轻即停药,未见好转时每30分钟~90分钟重复1次,二三天后如情况不见好转可逐渐增加用量,至情况好转后减量或停药;对于轻度中毒,每亩水体可用15公斤~25公斤生石灰乳或30公斤草木灰水溶液全池泼洒。3、发生泛塘,应立即冲注新水、开增氧机,同时施用化学增氧剂如鱼浮灵,使用浓度为每升30毫克~50毫克。若无增氧设备或来不及增氧,每亩水面可用黄泥水10公斤加食盐10公斤、或黄泥水加人尿20公斤、或明矾3公斤~5公斤、或石膏粉3公斤~4公斤化水全池泼洒,进行急救。


分享到

上一篇:农业部水产养殖病害防治专家委员会章程

下一篇:安徽六安市疾病预防控制中心完成水产及其制品中违禁添加剂监测任务

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景