官方微信

滚动新闻:

病害防治

科学使用抗菌药物及 鱼类病原菌敏感药物谱(2014年)

发布时间:2015-02-28来源:水生动物防疫检疫科 浏览次数:8358次

     抗菌药物是用于治疗鱼类细菌性疾病的药物,不能用于治疗其它疾病,也不能起到预防细菌性疾病的作用,“是药三分毒”,因此不可盲目使用、不可定期使用、不可滥用。科学使用抗菌药物应遵循以下策略:


    1. 确诊病原,对“症”用药。
    现在,不同病原引起的鱼病症状十分相似。因此,确定鱼类细菌性疾病不能仅依据临床症状,而应分离获得病原菌。实践中,我们已验证健康鱼的肝、肾、脾、性腺、脑等器官分离不到病原菌,而可从患病鱼的这些器官或病灶中分离到大量病原菌,并且北京常见的细菌性病原绝大部分可以分离到。

    2. 筛选敏感药物,准确用药。
    鱼类细菌病的病原菌并非对所有的抗菌药物都敏感。病原菌在鱼体外耐受的抗菌药物在鱼体内也一定耐受,因此需要筛选出敏感的药物种类。
病原菌对敏感药物种类的敏感剂量也不一样,鱼类对不同药物的吸收效果也不同,因此,需要测定敏感药物的抑菌剂量和鱼类对药物的吸收系数,最终准确确定敏感药物的使用剂量。

    3. 依疾病区分药物剂型,选用合格的抗菌药物
    药物的剂型不同,可能溶于水或其它溶剂,也可能不溶于水或其它溶剂。依据治疗的疾病种类不同,使用的方式也不同,需要加以区分。如治疗细菌性肠炎病,可采用不溶于水的药物剂型拌饵料使用,药物直接作用于肠道致病菌,起到治疗效果。治疗细菌性败血症时,需采用溶于水或其它溶剂又便于吸收的药物剂型,这样药物吸收进入血液后才能到达病灶,起到杀菌效果。

    抗菌药物的质量直接影响鱼类细菌病的治疗好坏。2014年我们评价了市售的11种抗菌药物,5种产品抑菌药物含量合格,5种产品抑菌药物含量相当于标注含量的10%-50%,1种产品不合格,无抑菌效果。原始数据如下:
 
 
    4. 依治疗效果及时调整对策
    治疗过程中,注意观察治疗效果,如用药3-5天内,死亡数量有无减少;养殖对象有无集群和游动快慢;摄食量有无恢复;疾病的典型症状有无减轻等。以便于及时调整治疗对策。

    5. 无法送样检测时的用药策略——敏感药物谱
    我们研究表明:北京市不同渔场分离的病原菌药物敏感性不同、同一渔场分离的不同种属的病原菌药物敏感性不同、同一渔场不同时间分离的同种病原菌药物敏感性也不同,而且一直处于动态变化之中。这与北京市养殖鱼类养殖场呈离散分布、养殖者使用抗菌药物的随意性、时间和环境有关。因此,每次鱼类发生细菌病时进行药敏检测,才能获得最好的用药效果。
需要注意的是:在无法送样检测、但怀疑是细菌性疾病时,可按我们制定的2014年北京市养殖鱼类病原菌敏感药物谱选药,选择药物有效的机会将大幅提高。敏感药物谱依据为2014年检测的北京市51家75个样品的135株病原菌的药敏基础数据。
 
注:病原菌的敏感剂量是指药物的有效剂量值。依不同厂家的药物含量不同,进行折算。即该剂量除有效成分的百分率。
    敏感率是指在给定的敏感剂量时,可抑制的鱼类病原菌占总数的百分比。也就是用相应药物有效的百分率。
 
 

分享到

上一篇:广东海富药业有限公司在江苏射阳举办水产养殖技术培训班

下一篇:“生物絮团技术在凡纳滨对虾育苗生产中的应用研究”通过验收

网站首页 | 网站地图 | 联系方式 | 

北京市水产技术推广网站版权所有 京ICP备10033148

通讯地址:北京市经济技术开发区经海三路科创十四街汇龙森科技园1号楼 邮编:100176 Tel:010-87702636 Fax:010-87781893 您是第位访问者

技术支持:东方网景